当前位置:首页 > 信息公开 > 正文

蒙古国教育代表团赴中国海门培训项目顺利完成

  为加强中国与蒙古国的友好交流,分享中国新教育实验的实践成果,促使两国在教育改革发展的道路上实现双赢互惠,共同提升教育品质,全面提升教育发展水平。经全国政协常委、副秘书长,中国民主促进会中央委员会副主席、新教育实验发起人朱永新教授牵线,北京益公公益基金会的资助,由蒙古国教师专业成长学院А.Туяа院长带队的蒙古国教育代表团一行15人于5月8日至12日来到江苏省海门市新教育培训中心学习交流。

      一、加强组织领导,确保培训质量

自4月上旬接到蒙古国来海培训的消息后,新教育培训中心高度重视,成立了由新教育理事会理事长、海门市教育局党组书记、局长许新海为组长的领导小组,以加强对这次跨国培训工作的指导。首先,举行相关人员会议,明确本次培训工作的特殊性与重要意义,并指派一名英语教研员及时和对方进行英文沟通,了解来海培训的人员信息及培训的要求。其次,设计了详尽的培训方案,及时主动地征求蒙古国培训人员对于课程设计的意见与建议,几经修改,培训方案最终在5月初敲定。再次,为了更有效地交流,我们提前收集十位报告人的ppt发给蒙古国中文翻译,做好相关准备工作。5月2日,我们又召开培训工作全体人员预备会,解读培训方案,明确各自的培训任务,从机场接机、食宿条件到落实陪同人员等都事无巨细,做好充分的准备。5月7日中午11:30,许局长以及培训中心三位主任终于迎来了风尘仆仆的蒙古国А.Туяа院长一行。

1

       二、精心组织培训,推广实验成果

       1.开班仪式,简短而隆重。5月8日8:30开班仪式如期举行。许新海理事长致欢迎词。他代表朱永新教授、全国新教育理事会和海门市教育局,对远道而来的蒙古国教育代表团的朋友们表示热烈欢迎。他简要介绍了海门的地理位置、风土人情以及十二年来大力推进新教育实验所带来的海门教育质量持续提升、教育品牌享誉全国的发展历程。新教育培训中心主任吴勇主持了开班仪式。海门市教育局党组副书记、副局长、督导室主任俞兆新,新教育培训中心副主任王领琴、杨川美以及新教育培训中心全体成员出席了开班仪式。随后,双方互赠了具有本国特色的工艺品作为见面礼物,并在愉悦的氛围中合影留念。

       2.专题报告,全面而热烈。开班仪式后,许新海理事长作了《过一种幸福完整的教育生活–中国新教育实验》的报告。他简要介绍了新教育实验提出的背景,从实验初创期、实验探索期、实验深化期具体介绍了新教育实验十几年来的发展历程,具体阐述了新教育概念、发展愿景、学理基础、基本内涵和新教育实验十大行动以及影响与贡献。许新海理事长还介绍了中国国家和地方层面对教师专业发展的做法,并和蒙古国代表团的朋友们进行了互动交流。

3

         围绕新教育十大行动,新教育培训中心主任吴勇作了《让学校文化在展示中生辉》,新教育培训中心副主任王领琴作了《一间可以长大的教室》,新教育培训中心副主任杨川美作了《百幅名曲课程的研发与思考》,海门市教师研修中心培训部主任、教研室主任徐强作了《让学生成为热爱学习的天使》,新教育培训中心研究科科长许卫国作了《新教育教师专业成长”吉祥三宝”》,江苏省包场中学校长宋健作了《校长的领导力》,特级教师、海门市东洲国际学校副校长陈铁梅作了《百幅名画课程的研发与思考》,海门市正余初中校长李晋作了《书香校园建设的行动与思考》,江苏省领航杯信息化教学能手大赛一等奖获得者、海门市育才小学教导主任汤晓霞作了《互联网背景下的教师专业成长》等专题报告。尽管语言沟通有障碍,但报告人通过丰富的图片、直观的视频以及浅显易懂的语言声情并茂地分享了中国新教育实验的实践成果。

       3.考察交流,丰富而多彩。根据对方的要求,我们组织了蒙古国教育代表团前往江苏省包场中学、中南国际学校两所颇具代表性的新教育实验学校进行实地考察。

          5月10日上午,蒙古国教育代表团在海门市新教育培训中心培训科科长李兵的陪同下,到江苏省四星级高中–包场中学考察交流。学校党委书记、校长宋健代表全校师生热情接待,全程陪同。宋健校长引导他们参观了校史广场、儒园、多媒体教室等。参观过程中,宋校长简要介绍了学校的地理位置、办学历史、办学宗旨。参观结束后,宋健校长还为代表团作了专题讲座。代表们纷纷和宋健校长就课程研发实施、教师队伍建设、学校教育管理、学生综合素质培养等多个方面进行了互动交流。А.Туяа院长表示很高兴来到这样一所具有鲜明特色的优秀学校学习交流,包场中学以及宋校长给她留下了非常深刻和美好的印象。她希望代表团成员所在学校今后能加强与包场中学的交流与合作,学习宝贵的办学经验,更好地促进各学校的快速发展。

4

          5月11日,蒙古国教育代表团在新教育培训中心副主任王领琴的陪同下到海门中南东洲国际学校考察交流。顾迎海校长、耿庆席副校长陪同代表团参观校园,组织代表团听取高中部美国教师执教的化学课、数学课、英语课。耿庆席副校长为代表团介绍了高中部的办学特色,分享了办学经验和国际交流心得。最后,双方互赠礼品,以表达感谢之情以及合作交流的美好愿望。

          培训期间,我们还陪同蒙古国教育代表团登上海门经济技术开发区大楼,眺望雄伟壮丽的长江;来到海门足球基地学校,感受江苏省足球特色小镇对海门体育带来的影响;参观国际家纺博物馆,了解家纺产业的发展历程和流行趋势;漫步华夏第一龙桥,尽享海风的吹拂;走进东方教育装备城,体会创新性教育产品的魅力。代表们领略了海门的自然风光和风土人情,对海门的发展赞不绝口。

       4.媒体报道,及时而全面。自蒙古国代表团来海后第一时间,我们就联系海门电视台、海门日报等媒体进行跟踪报道。蒙古国随团中文翻译还欣然接受了海门电视台的采访,他称赞海门的学校很美丽,海门的师生乐观向上,他表示此次来海培训受益匪浅。蒙古国代表团纷纷表示通过这次培训了解了新教育的理念和发展历程,觉得很有收获,还将继续组织教师到海门来学习考察。

       三、注重及时反思,提升培训品质

         对于这次国际培训,尽管我们高度重视,精心安排,甚至在培训期间根据实际情况,也进行了适时的调整,但还是留下了一些不足。比如,由于语言的障碍,有的专题报告难以深层阐述,也未能留更多的时间让蒙古国教师代表谈谈他们对新教育的认识;培训时间与内容安排得太满满当当了,代表们自由活动的时间少了点;条件有限,未能邀请更多的新教育专家与蒙古国代表见面交流……

         本次对蒙古国教育代表团的培训,意义非凡。通过培训,分享了中国新教育实验的实践成果,共同探讨了提升教育品质的方法与路径,加强了中国与蒙古国的友好交流,实现了中蒙两国在教育改革发展道路上的双赢互惠。蒙古国教育代表团赴海门考察培训新教育,开启了全国新教育实验国际培训的新篇章。

 

本文固定链接:http://www.yggy.org.cn/255.html
本文章由 益公公益基金会 于2017年06月05日发布在信息公开, 新闻中心, 项目展示, 项目资助分类下,您可以引用到你的网站或博客。
转载请注明:蒙古国教育代表团赴中国海门培训项目顺利完成-北京益公公益基金会
关键字:
已经最新的文章!

好文章就要一起分享!

更多

真的,我想您也会喜欢

发表评论

你的大名(必填)

你的邮箱(必填)

评论内容(必填)

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif